Notas críticas respecto del Acuerdo de París sobre el cambio climático - Gelles, Jan-David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
En el Acuerdo de París —por primera vez— se plantea un objetivo cuantitativo de estabilización de la temperatura media global, se introduce un mecanismo de coordinación global para alcanzar dicho objetivo y se tiene la ambición de universalizar a todos los países las exigencias de reducción de los gases de efecto invernadero. Sin embargo, podría existir una inconsistencia temporal entre el objetivo declarado y el mecanismo contemplado para implementarlo por razón de la falta de un régimen de sanciones. Las promesas de ayuda financiera a los paísesafectados por el cambio climático constituyen un rescate con dinero público de las industrias carbonífera, petrolífera y gasífera.

In the Paris Agreement - for the first time - a quantitative objective for stabilizing the global average temperature is proposed, a global coordinating mechanism is introduced to achieve this objective and the ambition is to universalize to all countries the reduction requirements of greenhouse gases. However, there could be a temporary inconsistency between the stated objective and the mechanism contemplated to implement it because of the lack of a sanctions regime. The promises of financial help to countries affected by climate change constitute abailout with public money of the coal, oil and gas industries.
Critical notes regarding the Paris agreement on climate change
Keywords: Acuerdo de París; Cambio climático; Capitalismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00