Percepción de contexto, motivación y satisfacción con la vida en deportistas de alto nivel - Herrera Dávila, Ximena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La presente investigación considera los principios básicos de la Teoría de la Autodeterminación y tiene como propósito conocer cómo se relacionan las variables de contexto motivacional, calidad de motivación y satisfacción con la vida en deportistas de alto nivel que pertenecen a instituciones de tipo público y privado. Se seleccionó una muestra de 234 deportistas con edades que oscilaban entre los 14 y 25 años (M=18.29, DE=2.88). Del total de participantes, 119 deportistas pertenecían a Centros de Alto- Rendimiento (CAR) y 115 a Clubes privados. Los resultados revelan que los deportistas de los CAR, al ser comparados con aquellos que pertenecen a Clubes Privados, perciben una mayor promoción de la autonomía en su entorno. (MdnCar = 2.70, MdnClub = 2.56, p = .00). Por otro lado, se observan diferencias a favor de los clubes privados en cuanto a motivación autónoma (MdnCar = 6.11, MdnClub = 6.22, p = .00) y satisfacción con la vida (MdnCar = 5.60, MdnClub = 6.20, p = .00). El estudio concluye que la percepción del contexto, considerando el tipo de institución, se asocia de modo diferenciado a la calidad de motivación y a la dimensión cognitiva del bienestar subjetivo, lo cual puede tener diversas implicancias en el desarrollo de las actividades deportivas.

The aim of this study is to describe the relation between social context, autonomous and controlled motivation and subjective well-being in high level athletes, based on the Selfdetermination theory (SDT). To achieve the aim of the study a sample of 234 Peruvian athletes was collected. Participants’ ages are between 14 and 25 years old (M=18.29, DE=2.88). The whole sample is divided in two groups; Centers of High Performance (CAR) and Private Clubs. Findings reveal that the athletes who belong to CAR have a more positive perception of social context tan the ones from the other group (MdnCar = 2.70, MdnClub = 2.56, p = .00). On the other hand, the study reports differences in autonomous motivation (MdnCar = 6.11, MdnClub = 6.22, p = .00) and satisfaction with life (MdnCar = 5.60, MdnClub = 6.20, p = .00) in favor of the athletes of private clubs. The study concludes that the perception of the context relates in different ways to quality of motivation and satisfaction with life considering the type of institution they belong. This particular situation could have future implications associated with their sport development.
Keywords: Deportes--Aspectos psicológicos; Motivación (Psicología); Satisfacción con la vida; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00