Contactos y desplazamientos lingüísticos en los Andes centro-sureños: el puquina, el aimara y el quechua - Cerrón-Palomino, Rodolfo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
En la presente contribución intentaremos bosquejar una parte de la historia de las tres lenguas mayores del antiguo Perú: el puquina, el aimara y el quechua, proponiendo los emplazamientos iniciales a partir de los cuales se expandieron hasta confluir en los Andes centro-sureños durante el Periodo Intermedio Tardío. Proponemos que los incas, a lo largo de su dominación, pasaron por dos etapas de mudanza idiomática: primeramente del puquina al aimara y, luego, del aimara al quechua. En apoyo de las hipótesis planteadas echamos mano de las evidencias de carácter lingüístico, histórico y arqueológico disponibles.

In this paper an attempt will be made to offer a partial history of the three major languages of ancient Peru: Puquina, Aimara and Quechua, postulating their initial settlement from which they started spreading, until their encounter in the Central-Southern Andes during the Late Intermediate Period. It is proposed that the Incas passed through two stages of language substitution: the first from Puquina to Aimara and then from Aimara to Quechua. Linguistic, historical and archaeological evidence will be advanced to support the hypothesis.
Language Contact and Linguistic Shift in Central-Southern Andes: Puquina, Aimara and Quechua
Keywords: Arqueología; Lingüística; Mudanza Idiomática; Convergencia Lingüística; Paralelismo Estructural; Superestrato; Reinterpretación; Mito-Historia; Onomástica; Vocal Paragógica; Truncamiento Vocálico; Archaeology; Linguistics; Language Shift; Linguistic Convergence; Structural Parallelism; Superstratum; Reinterpretation; Mytho-History; Onomastics; Paragogical Vowel; Vowel Truncation; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02