Business consulting para mejorar la gestión del maestro de artículos en la empresa Entre Patas S.A.C - Ponce Toranzo, Paolo Eduardo; Llauca Osorio, Edgar Manuel; Flores Uribe, Boris Joseph; Sánchez Zavaleta, David Edward; Rodriguez Chavez, Richard Kevin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La gestión del maestro de artículos resulta clave para el éxito operacional y financiero de las empresas del sector retail, especialmente en un entorno con un índice de competencia alto. El objetivo del presente estudio radica en la formulación de un enfoque consultivo para la gestión del maestro de artículos adaptado a la particularidad de este tipo de empresas. Se busca así mejorar la eficiencia en la administración de los recursos relacionados con la gobernanza de los maestros de artículos. El análisis se fundamenta en una exhaustiva revisión de literatura que examina los desafíos comúnmente asociados con la gestión del maestro de artículos, así como las mejores prácticas y metodologías existentes en este ámbito. Este enfoque metodológico integra el análisis de casos, entrevistas con expertos y revisión de literatura, permitiendo identificar aspectos críticos a mejorar para optimizar la gestión del maestro de artículos. Los resultados obtenidos evidencian el impacto y la importancia de la implementación de soluciones tecnológicas, así como de mejoras en los procesos internos y la promoción de la colaboración entre áreas.

The management of the item master is key to the operational and financial success of companies in the retail sector, especially in an environment with a high competition index. The objective of the present study lies in the formulation of a consultative approach for the management of the article master adapted to the particularity of this type of companies. This seeks to improve efficiency in the administration of resources related to the governance of article masters. The analysis is based on a comprehensive literature review that examines the challenges commonly associated with item master management, as well as existing best practices and methodologies in this area. This methodological approach integrates case analysis, interviews with experts and literature review, allowing the identification of critical aspects to improve to optimize the management of the article master. The results obtained show the impact and importance of the implementation of technological solutions, as well as improvements in internal processes and the promotion of collaboration between areas.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Animales domésticos--Industria y comercio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04