Sobre el sistema de gobierno : reflexiones en torno al presidencialismo en el Perú - Campos, Milagros (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
En el debate respecto de la inestabilidad política de América Latina, muchos autores han referido al sistema de gobierno que se asienta en un determinado Estado. En efecto, los países latinoamericanos adoptaron como sistema de gobierno la forma presidencial, apartándose en mayor o menor medida del modelo clásico norteamericano. El Perú no es una excepción. Este ensayo se propone contrastar el modelo constitucional del presidencialismo en el Perú con algunos rasgos que han caracterizado su ejercicio en los últimos años. Constatamos que con el mismo marco constitucional, los presidentes del Perú han ejercido mayores o menores cuotas de poder, pero que en general aún en gobiernos que no tienen mayoría en el Congreso se observan poderes metaconstitucionales, atribuidos no solo a los presidentes sino también a la cultura política aún vigente en el país. Sin embargo estos poderes no han sido utilizados en igual medida por los presidentes
Páginas [113]-130
Keywords: Formas de gobierno--Perú; Separación de poderes; Poder ejecutivo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01