Crecimiento económico e infraestructura de transportes y comunicaciones en el Perú - Machado, Roberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
La presente investigación busca el aporte de la inversión pública en infraestructura de transportes y comunicaciones sobre el crecimiento económico de las regiones del Perú. Esto se realiza sobre la base de diversas estimaciones con datos de panel para las 24 regiones del Perú en el periodo 2004-2014. En primer lugar, para las estimaciones se usa una metodología convencional de datos de panel con efectos fijos. Se encuentra un aporte positivo de la inversión en infraestructura de transportes y comunicaciones sobre el PBI y el PBI por trabajador de las regiones. Luego, se sigue una metodología espacial de datos de panel, la cual toma en cuenta los efectos directos de la inversión en infraestructura dentro de una región, así como los efectos indirectos que ocurren entre regiones. Los resultados sugieren que la inversión en transportes afecta positivamente el PBI regional de forma directa, mientras que la inversión en comunicaciones aporta al PBI de manera indirecta.

This research aims to measure the contribution of public investment in transport and communications infrastructure to economic growth in the regions of Peru. This is done on the basis of different estimations using panel data for the 24 regions of Peru, over the period 2004- 2014. First, a conventional fixed-effect panel data method is used for the estimations, whereby investment in transport and communications infrastructure is found to have a positive effect on GDP and GDP per worker in the regions. Then, a spatial panel data methodology is followed, which takes into account the direct effects of investment in infrastructure within a region, as well as the indirect effects that occur between regions. Here, the results suggest that investment in transportation has a direct positive effect on regional GDP, while investment in communications contributes to GDP indirectly.
Economic growth and transport and communications infrastructure in Peru
Keywords: Regional economic growth; Spacial econometrics; Transportation; Communications; Infraestructura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01