Arbitraje para conflictos ambientales: una aproximación desde los Derechos Humanos - de Luis García, Elena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
In the clash between business activity and environmental protection, damages could occur to disposable rights. Under a human rights approach, arbitration may play a key role as a mechanism that can reduce barriers of access to justice for victims of these conflicts and achieve fair reparation for them.The aim of this article is to examine what elements should establish an adequate arbitrability system for repairing damages produced as a consequence of environmental dispute. For this purpose, the author focuses on the recently approved Hague Rules on Business and Human Rights Arbitration and analyzes the main challenges in this field. In this regard, she highlights the importance of addressing underlying issues such as transparency and access to information, the need of qualified arbitrators, the possibility of third-party intervention and class action prevention.

En la confrontación entre la actividad empresarial y la protección del medio ambiente, pueden producirse daños sobre los derechos fundamentales. Desde una perspectiva de derechos humanos, el arbitraje puede desempeñar un rol importante como mecanismo que puede reducir las barreras de acceso a la justicia para las víctimas de estos conflictos y conseguir una reparación justa para ellas.El objetivo de este artículo es examinar cuáles deben ser los elementos para establecer un adecuado sistema de arbitrabilidad para la reparación del daño derivado de disputas medioambientales. Para ello, la autora se centra en las recientemente aprobadas Reglas de La Haya en Materia de Empresas y Derechos Humanos y analiza los principales desafíos en este campo. Al respecto, resalta la importancia de abordar temas de fondo como la transparencia y el acceso a la información, la necesidad de árbitros calificados, la posibilidad de intervención de terceros y la prevención de reclamaciones colectivas.
Arbitration for Environmental Disputes: A Human Rights Approach
Keywords: Arbitraje; Acceso a la justicia; Medio ambiente; Derechos humanos; Reglas de la haya; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01