La explotación laboral en Argentina: problemática y propuesta legislativa - Gallo, Patricia (Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2022)
En este trabajo se abordan las características básicas del delito de trata de personas como proceso previo de la fase de explotación laboral, y del delito que abarca esta última conducta, de forma independiente (“reducción a servidumbre”, artículo 140 del CP argentino). Se analiza la distinción entre las formas contemporáneas de esclavitud —reducción a esclavitud, a servidumbre e imposición de trabajos forzosos— y la “explotación laboral leve” —que no está tipificada en Argentina—. En este contexto, se sugieren pautas legislativas para la introducción de ese delito.
Labor exploitation in Argentina: problems and legislative proposals
Keywords: Esclavitud; Servidumbre; Trabajo forzoso; Explotación laboral; Sometimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01