Autocompasión y sintomatología ansiosa y depresiva en estudiantes de medicina de Cusco - Quintana Castro, Camilo José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo explorar la relación entre autocompasión, y sus componentes, y sintomatología ansiosa y depresiva en un grupo de estudiantes de medicina de una universidad privada de Cusco. Para ello, se evaluó a 104 estudiantes de pregrado de medicina con edades entre 18 y 25 años (M = 20.14) utilizando la Escala de Autocompasión (SCS) y el Hopkins Symptoms Checklist 25 (HSCL-25). Además, se analizaron la relación entre las variables del estudio y algunos datos sociodemográficos y personales, asociadas a la salud y al ámbito académico. Los resultados mostraron que existía una correlación moderada positiva y significativa entre el puntaje total de la Escala de Autocompasión y la sintomatología ansiosa y depresiva. Sin embargo, se observa que los factores asociados con los polos negativos de las dimensiones de la autocompasión son los que presentan correlaciones más fuertes. Más aún, se sugiere que estos factores se asocian y asemejan con variables vinculadas con la psicopatología.

This research aims to explore the relationship between self-compassion and anxious and depressive symptomatology in a group of medical students at a private university situated in Cusco. To do this, Self-Compassion Scale (SCS) and Hopkins Symptoms Checklist 25 (HSCL-25) were used to assess 104 undergraduate medical students aged between 18 and 25 years (M = 20.14). In addition, relationships between these variables and personal data, including sociodemographic, academic and health information, were analyzed. Results showed a significant and positive moderated correlation between SCS total score and anxious and depressive symptomatology. However, it was observed that factors linked to negatives poles of self-compassion dimensions had stronger correlations compared with positive poles. Further, it can be suggested that these former factors are related and similar to variables associated with psychopathology
Keywords: Compasión; Ansiedad (Psicología); Depresión mental; Estudiantes universitarios--Perú--Cuzco; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00