Diseño de un sistema de verificación del estado de los sónares utilizados en la actividad pesquera - Muñoz Salas, Karol; Sosa Carbajal, Carla Lisette (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
El objetivo de esta tesis consiste en diseñar un sistema de verificación para sónares utilizados en la actividad pesquera, los cuales están conformados por pequeños cristales piezoeléctricos que emiten pulsos acústicos que realizan el proceso de detección del cardumen. Este estudio comprende el diseño tanto de los circuitos como del programa necesario para determinar la frecuencia de estos elementos y mostrar los resultados en la pantalla del computador. La investigación se desarrolló en cuatro capítulos. En el primer capítulo nos centraremos básicamente en el marco problemático de nuestra investigación, los métodos actuales de verificación de sónares y sus complicaciones. En el segundo capítulo se detallará el estado del arte de esta investigación, las principales aplicaciones del sónar en la industria pesquera, los principales fabricantes de equipos marítimos y los conceptos necesarios para comprender el funcionamiento del sónar. En el tercer capítulo se detalla la metodología que se siguió en este estudio, así como también se muestra el diagrama de bloques del sistema de verificación del estado de los sónares que desarrollamos, a partir del cual se elaboró el diseño de los circuitos de las distintas etapas que comprende este sistema. También se presentan los diagramas de flujo del software que lo controla y por último se detalla la relación de componentes a utilizar. Finalmente, en el cuarto capítulo se hace la evaluación del diseño final del sistema, además se describen las condiciones en que se desarrollaron las pruebas preliminares y se muestran los resultados de las simulaciones tanto del software como del hardware y el costo de su implementación. Como conclusión se desarrollará un sistema eficiente para determinar la eficacia del funcionamiento de los sónares, brindando un servicio mucho más rápido y a menor costo, utilizando la tecnología disponible en el mercado.
Keywords: Programas para computadoras--Desarrollo; Sonar (Pesca); Sondeo acústico en pesca; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01