Análisis del aplicativo móvil “Empresas de Transporte Acuático” como evidencia de la transparencia proactiva - Sosa Pajuelo, Pierina Yerusa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La población no cuenta con información útil para poder cuestionar las acciones del Estado, dado que las instituciones públicas no ofrece un conocimiento útil, que a su vez sea sencillo de entender y de fácil acceso, uno de los problemas identificados es que a pesar de encontrarnos en el marco de un gobierno abierto, muchas de las instituciones públicas no ofrecen una transparencia proactiva, solo se quedan en la fase de una transparencia activa, limitándose a publicar su información que es requerido por norma. Es importante que la población pueda conocer el estado de los diversos servicios que ofrece el Estado para así poder realizar una participación consciente y activa en el fomento de un mejor desarrollo de los servicios públicos. Ante esta problemática la Dirección de Autorizaciones de Transporte Acuático del Ministerio de Transporte y Comunicaciones tomo la decisión de salir del circulo de instituciones que solo ofrecen una transparencia activa para pasar a ofrecer un conocimiento útil mediante la transparencia proactiva, por lo cual, implementó su aplicativo móvil “Empresas de Transporte Acuático” como una herramienta de información masiva, mediante la cual se ofrece información sobre las autorizaciones y permisos de operación en materia acuática, así como el estado de las naves, listado de empresas autorizadas, convirtiéndose en un canal de comunicación directa con las personas, dado que, su objetivo es dar a conocer el real estado del transporte acuático para que tanto la población como el Gobierno puedan gestionar acciones en beneficio de este servicio público.

The population does not have useful information to be able to question public institutions, it does not offer useful knowledge of the actions, which in turn is simple to understand and easy to access, one of the problems identified is that despite finding us. In the framework of an open government, many public institutions do not offer proactive transparency, they only remain in the phase of active transparency, limiting themselves to publishing their information that is required by law. It is important that the population be able to know the status of the various services offered by the State in order to be able to participate consciously and actively in promoting better development of public services. Faced with this problem, the Directorate of Aquatic Transportation Authorizations of the Ministry of Transportation and Communications made the decision to leave the circle of institutions that only offer active transparency to offer useful knowledge through proactive transparency, for which it implemented its application. mobile “Aquatic Transport Companies” as a massive information tool, through which information is offered on authorizations and operating permits in aquatic matters, as well as the status of the vessels, list of authorized companies, becoming a communication channel directly with people, since its objective is to make known the real state of water transport so that both the population and the Government can manage actions for the benefit of this public service.
Keywords: Participación ciudadana; Aplicaciones--Dispositivos móviles; Sistemas de información; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01