Problemas ambientales en las zonas de amortiguamiento del parque nacional Bahuaja Sonene y la reserva nacional Tambopata a causa de la minería ilegal - Lezama Abanto, Vilma Yanelí (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Letras y Ciencias Humanas, 2019)
El artículo aborda los problemas ambientales que se están presenciando en las zonas de amortiguamiento de dos áreas naturales protegidas: parque nacional Bahuaja Sonene (PNBS) y reserva nacional Tambopata (RNT). A partir del año 2000, en las riberas y cauce del río Malinowski se viene desarrollando un incremento masivo de extracción ilegal de oro, tipo aluvial. Las principales causas de esta actividad ilegal en el interior de las zonas de amortiguamiento se relacionan con causas de tipo social, económico y político. Así como la accesibilidad, precio elevado y la ausencia del Estado en estas zonas de intervención minera hacen posible que los mineros ilegales desarrollen la extracción del mineral con mayor facilidad y sin preocupación alguna. El objetivo de este texto es identificar las problemáticas y analizar las variables ambientales desde un enfoque geográfico. Esta investigación se orientó hacia la interpretación de diversas fuentes como imágenes satelitales, cartografía, sistema software ArcGis, artículos y publicaciones académicas que abren la posibilidad de entender de manera integral los problemas ambientales que está generando esta actividad minera en las zonas de amortiguamiento de las ANP.
Keywords: Problemas ambientales; Áreas naturales protegidas; Zonas de amortiguamiento; Minería aurífera aluvial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.02