Notas para la construcción de un archivo sobre historia visual amazónica - Biffi, Valeria (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
La presente investigación reflexiona en torno a la constitución de un archivo desde las herramientas que brinda la antropología visual1 para el análisis de fotografías históricas. Me he basado, para ello, en un conjunto un tanto aleatorio de fotografías sobre la Amazonía (la «montaña») peruana que se produjeron, circularon y fueron consumidas desde fines del siglo XIX hasta inicios del XX2 . Con dicha compilación las interrogantes que dieron forma al estudio partieron de: (i) Cómo se visibilizó la «montaña» espacio regional en la construcción de la nación peruana, (ii) hasta qué punto se reprodujeron discursos hegemónicos sobre modernización y, finalmente, (iii) cómo las fotografías legitimarían un modo de entender la «montaña», su gente y sus recursos, lo cual repercutiría en formas específicas de intervención. El desarrollo de estas preguntas a lo largo del texto generará algunas ideas que deberían ser tomadas en cuenta en la tarea de creación de un archivo de fotografías históricas, así como de su lectura e interpretación.
Páginas 131-146
Keywords: Antropología visual--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00