El Liderazgo Pedagógico en las Comunidades de Aprendizaje de docentes de 2do. grado de Primaria en una Institución Educativa Pública de Lima Metropolitana - Ccarampa Peña, Yessica (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
En un tiempo en el que se requiere de docentes líderes que tomen acción en sus prácticas transformativas surge la interrogante sobre qué estilos de liderazgo pedagógico confluyen en las comunidades de aprendizaje y qué condiciones se destacan en estas. Así, esta investigación tiene como propósito analizar el estilo de liderazgo pedagógico y las condiciones de las Comunidades Profesionales de Aprendizaje (CPA) que predominan en un equipo docente de 2do grado de primaria en una Institución Educativa pública de Lima Metropolitana. Para dar respuesta, se hace uso del enfoque cualitativo, de nivel descriptivo. Los resultados afirman que en la CPA interactúan características del liderazgo transformacional y del liderazgo distribuido. Se evidencia que las condiciones de soporte, sociales y esenciales desarrollan la habilidad para influenciar, entusiasmar, inspirar, transmitir confianza y respeto hacia sus demás colegas. Por lo tanto, la CPA, objeto de estudio, es percibida como un equipo de líderes profesionales docentes que se apoyan mutuamente, que reflexionan a fin de investigar y adquirir aprendizaje sobre nuevas prácticas y conocimientos, lo que se relaciona estrechamente con las características propias del liderazgo transformacional.

At a time when teacher leaders are required to act in their transformative practices, the question arises as to what pedagogical leadership styles converge in learning communities and what conditions stand out in them. Thus, the purpose of this research is to analyze the pedagogical leadership style and the conditions of the Professional Learning Communities (PLC) that predominate in a 2nd grade primary school teaching team in a public educational institution in Metropolitan Lima. To answer this question, a descriptive qualitative approach was used. The results affirm that characteristics of transformational leadership and distributed leadership interact in the PLC. It is evident that the supporting, social and essential conditions develop the ability to influence, enthuse, inspire, transmit confidence and respect towards other colleagues. Therefore, the PLC, the object of study, is perceived as a team of professional teacher leaders who support each other, who reflect to investigate and learn about new practices and knowledge, which is closely related to the characteristics of transformational leadership.
Keywords: Liderazgo (Educación); Trabajo en grupos (Educación); Personal docente--Perú--Lima Metropolitana; Educación primaria--Perú--Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01