Funcionalidad familiar y violencia de pareja en el noviazgo en población adulta joven - Flores Saavedra, Melannie Solanch (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La familia busca lograr el desarrollo humano positivo a nivel físico, social y emocional de sus miembros (Rodríguez, Herrera, Lorenzo & Alvarez, 2008). Para alcanzar este desarrollo se debe mantener un funcionamiento familiar sano, ya que un mal funcionamiento familiar desarrolla emociones morales poco adaptativas generando comportamientos disruptivos como lo es la agresividad. Se conoce que en el país se presentan altos índices de violencia en las familias y parejas, ya que cuando estas tienen algún conflicto se resuelven, en su mayoría, con agresiones físicas, sexuales y/o psicológicas (Gracia-Leiva, Puente-Martínez, Ubillos-Landa, & Páez-Rovira, 2019). Por tal motivo, la presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el funcionamiento familiar y la violencia de pareja en el noviazgo en población adulta joven. Para este fin se contó con la participación de 68 jóvenes de Lima cuyos rangos de edad oscilaban entre los 18 y 33 años (M= 24,04). Los instrumentos utilizados fueron el FACES IV que mide el funcionamiento familiar por Olson (2010) y la adaptación Mexicana del M-CTS realizada por Ronzón-Tirado, Muñoz-Rivas, Zamarrón Cassinello y Redondo Rodríguez (2019), el cual mide las expresiones de violencia en el noviazgo tales como argumentación, violencia psicológica, violencia física leve y violencia física grave. Como resultado, se encontró que la agresión psicológica en víctimas presenta correlaciones inversas y bajas con la escala de cohesión familiar; asimismo, la escala de agresión física moderada hacia las víctimas presenta correlaciones directas y bajas con la escala de desunión y la escala caótica del FACES IV.

The family seeks to achieve positive human development at the physical, social, and emotional levels of its members (Rodríguez, Herrera, Lorenzo & Alvarez, 2008). To achieve this development, a healthy family functioning must be maintained; otherwise, a dysfunctional family develops moral emotions that are not very adaptive, generating disruptive behaviors such as aggressiveness. It is known that there are high rates of violence in families and couples in the country, for example, when they have a conflict those are resolved, regularly with physical, sexual, and/or psychological aggression (Gracia-Leiva, Puente-Martínez, Ubillos-Landa, & Páez-Rovira, 2019). For that reason, the present investigation aims to analyse the relationship between the variable family functioning and dating violence of young adult people. The study was conducted with a sample of 68 young people belonging to a private university in Lima whose age ranges between 18 and 33 years (M= 24,04). The instruments used were FACES IV which measures family functioning and has been culturally adapted to Spanish by Olson (2010) and, M-CTS, adapted in Mexico by Ronzón-Tirado, Muñoz-Rivas, Zamarrón Cassinello and Redondo Rodríguez (2019), to measure expressions of violence such as argumentation, psychological violence, mild physical violence and serious physical violence. Overall, the scale of victims’ psychological aggression shows inverse and low correlations with the cohesion scale; likewise, the average scale of physical aggression victims presents direct and low correlations with the disengaged scale and the chaotic scale.
Keywords: Violencia en el noviazgo; Violencia familiar; Relaciones de pareja; Familia--Aspectos psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00