Los avatares para la comprensión crítica del coleccionismo de Arte Popular. El caso de la colección del Museo de Artes y Tradiciones Populares del IRA - del Águila Taipe, Natalia Jaira (Pontificia Universidad Católica del Perú, Facultad de Letras y Ciencias Humanas, 2017)
El Instituto Riva-Agüero, Escuela de Altos Estudios en Humanidades de la Pontificia Universidad Católica del Perú, forma parte de los 29 institutos que la universidad posee para complementar su oferta académica en el medio. Fundado en 1947 en memoria de su principal benefactor, el intelectual José de la Riva-Agüero y Osma1 , ha desarrollado una serie de actividades vinculadas al área de investigación en humanidades y ciencias sociales. Esta labor fue congregando a distintos actores vinculados al mundo académico universitario peruano y extranjero, quienes a través de seminarios de investigación lograron materializar un espacio de intercambio académico, además de fomentar activamente el intercambio con miembros de otras instituciones educativas. Asimismo, del conjunto patrimonial cedido a la administración de la PUCP, el IRA es poseedor de la mayor colección de piezas histórico artístico, además de un importante fondo de libros antiguos y piezas documentales que integran su acervo archivístico y bibliográfico.
Keywords: Museo de Artes y Tradiciones Populares; Arte popular; Pontificia Universidad Católica del Perú; Instituto Riva-Agüero; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00