Regímenes legales para el desarrollo de actividades extractivas en América Latina : análisis comparativo - Chávarry Meza, Vanessa (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables (INTE-PUCP), 2015)
El presente Informe tiene como propósito presentar los resultados de la investigación realizada en el marco del Diploma de Industrias Extractivas, Vigilancia y Desarrollo Sostenible, en el cual se ha analizado los regímenes legales de nueve Estados Latinoamericanos, que regulan el desarrollo de la industria extractiva en sus territorios. Cabe indicar que nuestro análisis se ha restringido a investigar únicamente las regulaciones en materia de minería e hidrocarburos, por la importancia económica que cobran dichas actividades, así como por los impactos ambientales y sociales que representan. Los Estados evaluados han sido Argentina, Bolivia, Ecuador, Perú, Colombia, Chile, México, Venezuela y Costa Rica, habiéndose tomado como criterio de selección las reservas de minerales e hidrocarburos que albergan dichos países, así como los regímenes políticos que cada uno de ellos mantiene y la importancia económica que reviste la explotación de dichos recursos para su economía nacional.
89 p. : il.
Keywords: Industria minera; Hidrocarburos; Aspectos legales; América Latina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00