El Niño, la civilización andina temprana y la respuesta humana : algunas reflexiones desde Manchay - Burger, Richard L. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Durante las últimas dos décadas, el rol del fenómeno El Niño en el surgimiento y caída de las civilizaciones andin~s tempranas ha captado progresivamente mayor atención. Esta oleada de interés forma parte de una creciente observación del papel de los cambios climáticos en la historia del hombre. No es coincidencia que esta percepción haya surgido a medida que nos sentimos más y más ansiosos co~ · relación al patrón actual de calentamiento global y la manera cómo este podría impactar en el futuro de la historia humana. A medida que se ha intensificado el interés de la ciencia con relación al cambio climático global, se han desarrollado nuevos métodos que finalmente nos permiten reconstruir los climas del pasado y apreciar el grado de variabilidad que caracterizó al clima del Holoceno, del cual el fenómeno del Niño es tan solo una pequeña parte.
Páginas 187-208
Keywords: Arqueología--Perú--Lima; Arqueología--Perú--Costa Central; Corrientes marítimas--Perú--Historia; Corriente El Niño--Perú--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02