Análisis de los servicios bibliotecarios en la web de las universidades mexicanas - Fernández-Ramos, Andrés (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2016)
Desde las primeras páginas web de bibliotecas aparecidas en los años 90 hasta la actualidad, se ha podido observar una importante evolución, tanto en su diseño como en los servicios y funcionalidades que ofrecen. Sin embargo, esta evolución no se ha producido de forma homogénea, existiendo grandes diferencias entre unas bibliotecas y otras. El objetivo de este trabajo es hacer un diagnóstico de las características y prestaciones de las páginas web de las bibliotecas universitarias mexicanas a partir de una muestra de 230 universidades públicas. Los resultados muestran que los aspectos relacionados con el acceso a la información y la descripción de la biblioteca son los más comunes, mientras que los servicios 2.0 aún escasean. Se observa un panorama muy heterogéneo, apreciándose que hay bibliotecas que no tienen web propia y otras que ofrecen numerosos servicios. Las características de la universidad de la que dependen parecen influir en esta disparidad.
Keywords: Bibliotecas universitarias; Servicios bibliotecarios; Portales bibliotecarios; Sitios web; México; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.02