Plan de negocios para producir y comercializar productos vegetales orgánicos en Lima - Souza Nogueira Costa, Mirella De; Montoya Farach de Falconi, Farydee; Peñaloza Rojas, Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
El nuevo estilo de vida del consumidor limeño, orientado a una cultura saludable caracterizada por su preocupación por la calidad de los alimentos consumidos, llevó al grupo a interesarse en el desarrollo de un Plan de Negocio de una empresa que ofrezca alternativas para una alimentación sana. El método de trabajo realizado estuvo orientado a encontrar factores de diferenciación para el posicionamiento de la marca que identificará a la empresa y al desarrollo un diagrama de operaciones que promueva la producción y transformación de los productos ofrecidos al menor costo posible. Los resultados determinaron que los habitantes de los distritos meta, pertenecientes a los segmentos alto y medio alto, con promedios de gasto mensual en alimentos de S/. 1,182 y de S/. 787 nuevos soles, respectivamente, estarían interesados en consumir los alimentos ofrecidos; por lo que la empresa de denominación Orgánica S.A.C. tendría la oportunidad de satisfacer a 88,387 clientes potenciales, mediante sus características de diferenciación: (a) calidad certificada, (b) sabor agradable y (c) precios competitivos. El estimado de ventas potenciales anuales varía entre 70 y 154 toneladas, a través de su presencia física con una tienda ubicada en el distrito de Santiago de Surco y su presencia virtual, representada por su página web. Finalmente, se pudo determinar también que sólo en el primer año de funcionamiento podría tener (a) una capacidad de producción anual de 25.61 toneladas por hectárea, (b) una participación de mercado del 1% y (c) un retorno de inversión de S/. 0.91 por cada nuevo sol invertido en el primer año, a pesar de poseer un nivel de riesgo alto. En un futuro cercano, Orgánica S.A.C. proyectaría v su expansión a los otros distritos que compartan las características socioeconómicas de sus clientes meta.

The new lifestyle of the Lima consumers is characterized by a health conscious culture, concerned by the quality of the food consumed. The group took an interest in developing a business plan, in creating a company that offers a natural and organic food for these new groups of consumers. A study of exploratory scope was done, where the field work, through qualitative and quantitative methods, was designed to identify factors that could differentiate the brand, positioning it in such a way that it would represent the company, as well as to develop a flow chart of operations that promotes the production and processing of products offered at the lowest possible cost. The results showed that families in the target districts, belonging to the high and medium-high socioeconomic segments, with average monthly expenditure on food of S /.1, 182 and S /.787, respectively, would be interested in consuming the food offered. The company, named Orgánica S. A. C., would have the opportunity to satisfy 88,387 potential customers, through its characteristics of differentiation: (a) certified quality, (b) enjoyable taste and (c) competitive prices. Estimated potential annual sales range between 70 and 154 tons. The company plans on having a store, located in the district of Santiago de Surco as well as a website. Finally, it was determined that in the first year of operation the company could have (a) an annual production capacity of 25.61 tons per hectare, (b) a market share of 1% and (c) a return of investment of S /. 0.91 per Nuevo Sol invested, in spite of the fact of possessing a high level of risk. In the near future, Orgánica S. A. C. projected to expand to other districts that share similar socioeconomic characteristics of their target customers.
Keywords: Alimentos--Industria y comercio--Perú; Mercado--Análisis; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04