El orden público como límite a la patentabilidad sobre invenciones y modelos de utilidad: el caso de las patentes sobre armas de destrucción masiva y tecnologías de doble uso - Vargas-Chaves, Iván (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
The objective of this paper is to analyze how the prohibition on patenting inventions whose commercial exploitation would be contrary to public policy is applied in the context of weapons of mass destruction and dual-use technologies. The methodology is qualitative, combining a doctrinal and comparative legal analysis with a systematic review of academic literature in law, security, and technology. The results reveal a global consensus on excluding weapons of mass destruction, but with heterogeneous mechanisms in key jurisdictions: the European Union uses an explicit “public policy” clause; the United States relies on the “moral utility” doctrine and national security secrecy orders; and China combines a “public interest” exclusion with a defense patent system. The main conclusion is that the contemporary challenge lies not in conventional weapons of mass destruction, but in emerging dual-use technologies and autonomous weapon systems, which blur the line between civilian and military applications, testing the effectiveness of existing legal frameworks.

El objetivo de este artículo es analizar cómo se aplica la prohibición de patentar invenciones cuya explotación comercial atente contra el orden público, en el contexto de las armas de destrucción masiva y las tecnologías de doble uso. La metodología empleada es cualitativa, combinando un análisis jurídico doctrinal y comparado con una revisión sistemática de la literatura académica en derecho, seguridad y tecnología. Los resultados revelan un consenso global para la exclusión de armas de destrucción masiva, pero con mecanismos heterogéneos en jurisdicciones clave: la Unión Europea utiliza una cláusula explícita de “orden público”; Estados Unidos recurre a la doctrina de la “utilidad moral” y a órdenes de secreto por seguridad nacional; y China combina una exclusión por “interés público” con un sistema de patentes de defensa. La conclusión principal es que el desafío contemporáneo no radica en las armas de destrucción masiva tradicionales, sino en las tecnologías emergentes de doble uso y los sistemas de armas autónomos, que desdibujan la línea entre lo civil y lo militar, poniendo a prueba la eficacia de los marcos legales existentes.
Public Policy as a Limitation on the Patentability of Inventions and Utility Models: The Case of Patents on Weapons of Mass Destruction and Dual- Use Technologies
Keywords: Patent Law; Public Policy; Morality; Weapons of Mass Destruction; Dual-use Technologies; Intellectual Property Law; Colombia; Derecho de Patentes; Orden Público; Moralidad; Armas de Destrucción Masiva; Tecnologías de Doble Uso; Derecho de la Propiedad Intelectual; Colombia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00