La semántica de la sociedad regional y el problema del dualismo interno/externo en los análisis de América Latina - Gonnet, Juan Pablo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En este artículo proponemos que la semántica de sociedad regional se ha establecido en un supuesto ampliamente difundido para la conceptualización de América Latina. Esta semántica considera que los límites geográficos y espaciales son significativos para la delimitación de las realidades sociales. De esta manera, permite distinguir entre realidades internas y externas, reconociendo su valor simultáneo para la comprensión de las dinámicas sociales que se despliegan en la región. En efecto, es posible reconstruir la diversidad de teorizaciones sobre América Latina como formas alternativas en que se han concebido los vínculos entre lo interno y lo externo. El trabajo busca desarrollar estas hipótesis, al tiempo que avanza en la evaluación de los límites teóricos y empíricos de la semántica. Se concluye acerca de la necesidad de avanzar hacia una concepción no regionalista de la sociedad para aproximarse a América Latina.
Keywords: Descolonización; Modernidad; Semántica; Sociedad regional|Sociología de América Latina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00