Determinantes de la inclusión financiera para los peruanos en el periodo 2015-2019 - Veliz Quispe, Franco Diego; Soria Alosilla, Gianfranco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo busca analizar los determinantes de la inclusión financiera para el caso peruano en el periodo 2015-2019. Existen dos enfoques de aproximación del tema, en esta investigación se trabajará con el enfoque de demanda. La inclusión financiera presenta una naturaleza multidimensional. Sin embargo, el Perú no cuenta con bases de datos y la información necesaria para analizar todas las dimensiones, por ello solo se empleará las dimensiones de acceso y uso del sistema financiero. El objetivo principal de la investigación es evaluar los resultados obtenidos en la literatura hasta el momento, con los de esta investigación. Además, se buscarán posibles nuevos determinantes que resulten significativos con el nivel de inclusión financiera. Para capturar estas dimensiones se creará un índice de inclusión financiera con una metodología de Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM). Como se encontró en la literatura y las características de la base de datos, el modelo de regresión más adecuado en estos temas es el Modelo Lineal Generalizado (GLM).
Keywords: Sistema financiero--Perú--2015-2019; Instituciones financieras--Perú--2015-2019; Política financiera--Perú; Servicios financieros--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01