Consulting report – Euromotors SA - La Puente Valera, Julio César (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Euromotors SA es el representante exclusivo de las marcas Volkswagen, Audi, Porsche, y SEAT en el Perú. Fundada en 1993, la compañía ha logrado desarrollarse y crecer como importador y distribuidor de autos, teniendo más de una docena de concesionarios alrededor de Lima, encargados de la venta de vehículos, nuevos y usados, así como de proveer el servicio post-venta y la venta de repuestos originales. En base a un proyecto de consultoría que incluye un análisis interno y externo, se definió el principal problema de Euromotors, el cual es la falta de adaptabilidad en el mercado actual. Este afecta a toda la compañía y evita que esta logre la visión de entender las necesidades de los clientes. Dicho esto, el objetivo de las propuestas de mejora es resolver el problema formulando y sugiriendo la implementación de soluciones eficientes, fundamentadas en análisis cualitativo y cuantitativo. De ser implementadas, estas propuestas ayudarán a la compañía a mejorar su performance y sus resultados operativos, incrementando también su reputación en un mercado bastante dinámico y competitivo. Los resultados muestran que Euromotors principalmente carecía de mecanismos para evaluar su performance, así como también una presencia en redes sociales prácticamente nula. Con las soluciones propuestas, Euromotors tendrá la capacidad de medir y evaluar su performance mediante el uso de indicadores de venta. Asimismo, la compañía y su concesionario principal, Euroshop, tendrán la posibilidad de mejorar su presencia en línea, la cual actualmente se encuentra descuidada, dejando impresiones positivas en sus marcas autorizadas y servicio al cliente. En términos generales, estas medidas permitirán a la compañía interactuar y comunicarse efectivamente con sus clientes y el público en general, alineándola con su visión y metas, permitiendo a la compañía entender, satisfacer y anticipar las necesidades de sus clientes; y más aún, adaptarse a los cambios externos de la industria y de las preferencias del consumidor

Euromotors SA is the exclusive representative of the Volkswagen, Audi, Porsche, and SEAT brands in Peru. Founded in 1993, the company has grown in size and sophistication from an automobile importer to over one dozen concessionaires in locations around Lima engaged in the sale of vehicles, new and used cars, servicing and sale of original spare parts. Euromotors is looking at opportunities to improve its competitive position within the Peruvian automotive retail sector after a few years of declining profitability. Based on a consulting process that included both company and industry analysis, the main problem of Euromotors was defined, which is the lack of adaptability to the current market environment. This problem affects 'the company as a whole and prevents them from achieving their vision of understanding the customers’ needs. Therefore, the goal of this proposal is to solve said problem by formulating and suggesting cost-effective solutions, founded in both qualitative and quantitative analysis. When applied, these proposals will help improve the company’s bottom line and enhance its reputation in a rapidly changing and increasingly competitive marketplace dominated, particularly at the entry-level vehicle segment, by Asian brands. The findings showed that Euromotors mainly lacked a way to track its performance and had almost no social media presence. With the proposed solution, the company will now have the capability to measure and track its performance through the use of sales KPIs. Moreover, Euromotors and its dealer, Euroshop, will be able to improve their online marketing presence, leaving a positive impression on their brands and customer service attitudes. Overall, these measures will enable the company to interact and communicate effectively with its customers, aligning it with its vision and goals, allowing the company to understand, satisfy and anticipate its customers’ needs, and, most importantly, be able to adapt to changes in the external environment and consumer behaviors
Keywords: Industria automotriz -- Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04