Palacios y poder en los Andes : el caso del valle del Rímac durante la ocupación inca - Villacorta O., Luis Felipe (Villacorta Ostolaza) (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
El estudio de la arquitectura monumental prehispánica en los Andes y la problemática relacionada con la misma (por ejemplo, orígenes, función, complejidad social, identidad cultural, urbanismo, etc.) ha sido uno de los campos de investigación más importantes de la arqueología peruana en el siglo pasado (Willey 1953; Rowe 1963; Schaedel 1978, 1980, 1997; Makowski 1996, 2000). El desarrollo social en la región, su particular proceso cultural y las diversas evidencias físicas de esta complejidad - manifestadas principalmente a través de la arquitectura- han contribuido de manera significativa a la discusión teórica acerca del origen del Estado y la alta civilización (Clarke 1981; Service 1975). En este sentido, el potencial que encierran las investigaciones sobre patrones de asentamiento, siempre y cuando se fundamenten en un marco cronológico adecuado, quedó demostrado a partir del clásico estudio del valle de Virú realizado por Gordon Willey (1953: 1)
Páginas [153]-[222]
Keywords: Arquitectura inca; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02