La Chimbachina - Ahuashiyacu - Merino Serkovic, Eleuterio M. (Archivo Histórico Riva-Agüero. Instituto Riva-Agüero. Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
Cuando los pueblos del Perú tenían escasas vías de comunicación, especialmente carreteras, en los Andes amazónicos usaban las acémilas y también “cargadores” que llevaban las mercancías a los diferentes pueblos, destacando los nativos por su fortaleza y conocimiento. Los ríos de la Amazonía han servido como medio de trasporte en todos los tiempos, el río Mayo era un escollo que se tenía que cruzar para ir a la ciudad de Moyobamba y otros pueblos; allí destacaban las chimbachicunas.
Runamulas, brujos y curanderos
Keywords: Tradiciones de la Selva Peruana; Tarapoto Perú; Experiencias en la Amazonía peruana; Palabras nativas de la selva peruana; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00