Seguridad en las operaciones de mantenimiento de paz en África Subsahariana: MINUSMA y UNMISS 2014 - 2019 - Diez Alarcón, Manuel Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo aborda el estudio de la seguridad de los peacekeepers en las operaciones de mantenimiento de paz (OMP´s) en África Subsahariana en el periodo 2014 – 2019, enfocándose principalmente en los casos de MINUSMA (Mali) y UNMISS (Sudán del Sur). Tiene como objetivo principal identificar las posibles causas exógenas (amenazas que se encuentran en el ambiente operacional de la misión) y endógenas (que son las vulnerabilidades propias de la misión) que vienen influyendo en el deterioro de la misma. Para las causas exógenas, la investigación aborda cuatro variables: la Primavera Árabe (como principal fenómeno que influyó en la estabilidad del Norte de África y la zona del Sahel), la dinámica del conflicto (referido a la gran cantidad de actores e intereses de los mismos, los cuales generan las denominadas “zonas grises”), el factor étnico (como uno de los aspectos más visibles en los conflictos de África Subsahariana) y la fragilidad estatal de los países anfitriones (que de acuerdo a normatividad de Naciones Unidas, son responsables de la seguridad de los peacekeepers); del mismo modo, para las variables endógenas se toman en cuenta la actividad de inteligencia y la capacitación y entrenamiento de los peacekeepers. Actualmente, el Estado peruano, a través del Ministerio de Defensa y del Comando Conjunto viene desplegando peacekeepers a la región de África Subsahariana, toda vez que dentro de los roles estratégicos de las Fuerzas Armadas se encuentra el de tener presencia internacional de acuerdo a la política internacional de nuestro país, situación que justifica la presente investigación. Como conclusión general se llega a determinar que las actuales OMP´s en África Subsahariana vienen presentando enormes desafíos a nuestros peacekeepers. Hoy en día ya no podamos hablar de operaciones de paz, como comunmente las conocíamos; la solución de estos conflictos requieren de nuevas herramientas legales y operacionales, que les brinde a los peacekeepers una adecuada libertad de acción. Es posible que ya nos encontremos frente a una nueva generación de OMP´s, en el cual prima, antes que la negociación, las operaciones contrainsurgentes, para dar solución al problema.
Keywords: Seguridad nacional--África, Sub-Sahara; Administración de conflictos--África, Sub-Sahara; África, Sub-Sahara--Política y gobierno; Paz--África, Sub-Sahara; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00