¿Es posible una minería aurífera en pequeña escala responsable con el ambiente?: Impactos ambientales y percepción en una microcuenca de la Amazonía del sur peruana - Moschella, Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Se discute el potencial de desarrollo de la pequeña minería aurífera de manera más responsable con el ambiente, la cual puede convertirse en una estrategia de desarrollo inclusivo en la región Madre de Dios. Con mayor énfasis, se examina la percepción ambiental de la población local en relación con los impactos ambientales de la minería aurífera y la disposición a adoptar medidas de reducción de impactos ambientales. El caso de estudio es la microcuenca Huacamayo, una de las principales zonas mineras de la región Madre de Dios, la cual mostró un acelerado proceso de expansión de esta actividad entre los años 2007 y 2009. Los resultados muestran que los principales factores que intervienen en la percepción de los impactos ambientales son la posibilidad de observación directa del impacto, la capacidad de comprensión de las causas y procesos que intervienen, y la disponibilidad de información. La débil apreciación del bosque y de los servicios que ofrece, sumada a la predominancia de la lógica extractivista, han facilitado las prácticas que degradan el ambiente de la microcuenca Huacamayo. En este contexto, la mayor parte de la población identifica los principales impactos de la actividad minera y manifiesta su disposición a adoptar medidas para reducirlos. Se debería aprovechar esta disposición de la población mediante la orientación técnica, los incentivos y los instrumentos de control. Asimismo, es importante promover la revaloración de los servicios ecosistémicos.

The potential of an environment-friendly small-scale gold mining is discussed, which can become an inclusive development strategy in the Madre de Dios region. The study focuses on the perception of the local population of the environmental impacts of gold mining and the willingness to adopt measures to reduce those impacts. The case study is the Huacamayo small watershed, one of the main mining areas of the Madre de Dios region, which showed an accelerated process of expansion of this activity between 2007 and 2009. The results show that the main factors involved in the perception of environmental impacts are: the possibility of direct observation of the impact, the ability to understand the causes and processes involved and the availability of information. The weak appreciation of the forest and the services it offers, together with the predominance of an extractivist logic, have facilitated practices that degrade the environment. The majority of the population identifies the main impacts of mining activity and expresses its willingness to adopt measures to reduce them. The disposition of the population should be considered to improve the mining processes through technical guidance, incentives or control mechanisms. Likewise, it is important to promote the appreciation of ecosystem services.
Is a environment-friendly small-scale gold mining possible? Environmental impacts and perception in a small watershed in the southern Peruvian Amazon
Keywords: Minería aluvial; Minería artesanal; Percepción ambiental; Impacto ambiental; Madre de Dios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00