Identificación de la alineación entre estilos y tipos de liderazgo y las etapas del ciclo del Emprendimiento - Darío Román, Rubén; F Escobar, Jhon (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2021)
El emprendimiento es un factor fundamental en el crecimiento económico y la competitividad de las regiones y los países. En América Latina, el emprendimiento se diferencia del gestado en las economías desarrolladas por la intensidad de las dinámicas asociadas a conocimiento y recursos, al igual que al génesis del mismo. En este sentido, el artículo presenta los resultados de identificar la alineación entre el emprendimiento, y los estilos y tipos de liderazgo. Metodológicamente la investigación es de alcance descriptiva, con enfoque cualitativo de corte documental. Como principales resultados se resalta que dentro de las características que sobresalen en la teoría del emprendimiento están las relacionadas con el liderazgo las cuales, sin importar el enfoque del emprendimiento (de base tecnológico, de subsistencia o intraemprendimiento), son condicionantes del éxito en el mercado y, en el caso de emprendimiento base tecnológica o intraemprendimiento, condicionantes para concretar la innovación. El documento analiza los estilos y dentro de ellos los tipos de liderazgo y su asociación al ciclo del emprendimiento. Así mismo en el documento se resaltan la definición conceptual y alineación entre estilos y tipos de liderazgo al tipo de innovación. Finalmente, fue posible determinar las intensidades entre estilos, tipos y etapas del ciclo del emprendimiento.
Keywords: Liderazgo; Estilos de liderazgo; Tipos de liderazgo; Emprendimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00