Barreras no arancelarias y protección externa e interna de los productos transables agropecuarios: el caso del Perú - Tello, Mario D. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2008)
Luego de presentar evidencias sobre el cambio en la composición de las barreras al comercio y de la estructura del sector transable de la economía Peruana, el presente trabajo usando la metodología de Bradord (2003) estima el grado de protección nominal externo (que limita a las exportaciones) e interno (que protege al mercado interno) que origina las barreras comerciales no arancelarias para una muestra 20 de partidas del sector transable agropecuario y pesquero peruano en el período 2000-2008. Las estimaciones sugieren que a pesar de que los aranceles nominales que enfrentan los productos de exportación e importación del Perú son relativamente bajos, por la creciente imposición de las barreras comerciales no arancelarias, la protección nominal externa e interna continúa relativamente alta, siendo el grado de protección nominal externo mayor que el interno.

Using the Bradford’s (2003) price method, this paper estimates the nominal external (for Peruvian export products) and internal (for Peruvian goods which compete with imports) degree of protection of the non-tariff trade barriers for a set of 20 tariffs lines of agricultural a fishing products of Peru in the period 2000-2008. Despite of the low tariff rates for export and imports products of Peru and due to the increase of the non-tariff barriers (in developed countries in particular), the estimations suggest that the degree of external and internal protection is relatively high and the former higher than the latter.
Non-tariff barriers and external and internal protection of agricultural technical products. Peru, 2000-2008.
Keywords: Aranceles sobre productos agrícolas--Perú--2000-2008; Comercio internacional--Perú--2000-2008; Proteccionismo--Perú--2000-2008; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00