Logros y limitaciones de las intervenciones implementadas por la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML) en el sector artesanía, durante el periodo 2011-2012 - Esquerra Carrera, Rossy Ysabel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación presenta los “Logros y limitaciones de las intervenciones implementadas por la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML) en el sector artesanía, durante el periodo 2011-2012”, formulada como tesis para optar el grado académico de Magíster en Gerencia Social, con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrollo de la Pontificia Universidad Católica del Perú. La investigación tiene como objetivo central: Identificar los logros y limitaciones de las intervenciones implementadas por la Municipalidad Metropolitana de Lima en el sector artesanía durante el periodo 2011-2012, analizando el diseño y los componentes de dichas intervenciones, para proponer recomendaciones que permitan mejoras en la ejecución de programas y/o proyectos orientados a fomentar la competitividad en el sector artesanal. La forma de la investigación corresponde a un diagnóstico, puesto que el interés del trabajo se centra en tener una mirada abarcativa de la situación del sector artesanal, para lo cual, se partirá de conocer las características y el contexto en el cual se desarrolla el sector, así como analizar los logros y limitaciones de determinadas intervenciones implementadas por la MML, a fin de formular recomendaciones que permitan mejorar el diseño y ejecución de las intervenciones dirigidas al sector artesanal. Como resultado del desarrollo de la presente investigación, se ha logrado observar que el sector artesanía, además de tener importancia en el desarrollo cultural de nuestro país, es relevante en términos de generación de ingresos para segmentos poblacionales en situaciones de vulnerabilidad, como se mostrará en este estudio, existe un aporte nada despreciable del sector MYPE y artesanal al producto bruto interno (PBI) y a la generación del empleo. De la misma forma, se ha observado que las características en las cuales opera el sector artesanal no son los más adecuados, existe una carencia de medios e insumos necesarios para el desarrollo de sus actividades, las condiciones laborales por las cuales se rigen no son las óptimas, aunado al alto grado de informalidad del sector; características que se tienen que contemplar al momento de formular y diseñar intervenciones en favor de los/las artesanos/as, por lo cual, la presente investigación formulará un conjunto de recomendaciones para mejorar el diseño de futuras intervenciones en favor del sector artesanía. Es así, que el Estado y en el caso particular del presente estudio, la Municipalidad Metropolitana de Lima, juega un papel estratégico y fundamental en el desarrollo económico, social y cultural de su territorio, por lo que las intervenciones que se formulen deben contar con el respaldo y la participación de los agentes involucrados vinculados al desarrollo de la actividad artesanal, solo así se garantizará que se promuevan intervenciones dialógicas e integrales y que se contrasten las necesidades y demandas del sector en las políticas que se emprendan, solo de esta forma, la artesanía constituirá un icono de promoción de la imagen turística y productiva de nuestro país. Al finalizar, la investigación se formulan recomendaciones para mejorar el desarrollo de futuras intervenciones en materia artesanal, tomando como base las percepciones de las personas encuestadas y en base al análisis realizado del sector, el cual permita perfeccionar el diseño de las intervenciones en favor de los/las artesanos/as.
Keywords: Artesanía--Industria y comercio--Perú; Gobierno local--Administración--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04