Preservando la gobernabilidad democrática: Un análisis de las Oficinas de Resolución de Conflictos 2000-2014 - Orellana, Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
Este trabajo analiza el periodo 2000-2014, que comprende la caída del régimen fujimorista y el regreso de gobiernos democráticos al país. Esta periodización resulta importante para explicar el fenómeno de respuesta estatal frente a los conflictos sociales, en tanto, a partir del año 2000 y el regreso de gobiernos democráticos, la problemática comienza a tomar una posición en la agendaestatal y consecuentemente se empiezan a dar esfuerzos de presentar una estrategia de gestión y resolución de conflictos. El trabajo además propone una división de cuatro etapas de esta respuesta estatal. Estas etapas, que no corresponden ni a los periodos presidenciales ni a la denominación de las oficinas de resolución de conflictos, están definidas por factores que produjeron cambios significativos entre una etapa y otra. Asimismo, el texto explica cada uno de estos factores y en qué medida propiciaron estos cambios. La investigación recoge información de diversas fuentes, así como la recopilación de entrevistas a funcionarios que se desempeñaron a lo largo de este periodo,en cada una de las etapas. De esta manera podemos exponer la respuesta del Estado frente a los conflictos sociales, cuáles han sido y son las estrategias utilizadas para tratar la problemática, y sobre todo cuáles son los factores que generan un cambio en la función de gestión y resolución de conflictos.

This paper analyzes the period 2000 - 2014, which includes the fall of the Fujimori Regime and the return of democratic governments to the country. This periodization is important to explain the phenomenon of the state response towards the social conflicts, from year 2000 and the return of democratic governments, the problematic begins to take a stance on the state agenda and therefore efforts began to develop a managing and conflict resolution strategy The paper also proposes a division of four stages of this state response. These stages that do not correspond neither to the presidential periods nor the denomination of the conflict resolution offices, are defined by factors that produced significative changes between each stage. Likewise the text explains each of these factors and the measure in which they made these changes possible. The research gathers information from diverse theoretical sources as well as a compilation of interviews to officials that worked during this period in each of the stages. In this way we can present the response of the state against the social conflicts, which had been and are the strategies used to deal with these issues and specially which are the factors that produce a change in the function of management and conflicts resolution.
Preserving the Democratic Governance: An Analysis of the Conflict Resolution Offices (2000-2014)
Keywords: Conflicto Social; Respuesta Estatal; Descentralización; Régimen Político; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00