Mejora en la gestión de compras mediante la implementación de un proceso sostenible para Papelera Nacional - Napuri Rosas, Carmen Patricia; Márquez-Mares Pinto, Luis Alonso; Alca Palomino, Mauricio Alejandro; Rocca Rojas, Eduardo Adhemir (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo propone un proyecto que permita a la empresa obtener ventajas económicas y estratégicas, mejorando su competitividad y posicionamiento a largo plazo, mediante la inclusión de prácticas comerciales más sostenibles y responsables, con el fin de mantener el crecimiento de la empresa en el sector papelero. La propuesta se fundamenta en un análisis del contexto actual de PANASA, centrándose en la unidad de negocio de Absorbentes, su proceso de abastecimiento y las tendencias favorables del mercado. Este análisis permite enfocar el desarrollo del proyecto, pues ofrece una visión clara de la empresa al promover una mejora en el proceso de compras para que el crecimiento comercial de absorbentes sea sostenible, dado que estos productos utilizan recursos verdes y es fundamental asegurar que no tengan un impacto negativo en su entorno ni en los usuarios finales. El proyecto incorpora principios del ciclo de mejora continua de Deming en el proceso actual de adquisiciones con el objetivo de fomentar una evolución constante. Se incluye una evaluación de la sostenibilidad de los proveedores de materia prima utilizada en la fabricación de absorbentes, identificando los principales volúmenes de compras mediante un análisis de Pareto. Por último, se determina qué proveedores avanzarán hacia una asociación estratégica, desarrollo o cambio, en base a los resultados obtenidos en el análisis. El proyecto tiene un plazo de implementación de 47 días, con un presupuesto inicial de 17,892 nuevos soles. Tras un periodo de evaluación de 5 años, se ha obtenido un Valor Actual Neto (VAN) de 5,522 nuevos soles y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 21%. Estos resultados se derivan de la mejora en las prácticas de compras a través de una adecuada selección de proveedores y la eficiencia en los tiempos de gestión y la reducción de las mermas.

This paper proposes a project that allows the company to obtain economic and strategic advantages, improving its competitiveness and long-term positioning, through the inclusion of more sustainable and responsible business practices, aiming to sustain the company's growth in the paper sector. The proposal is based on an analysis of PANASA's current context, focusing on the absorbents area, its procurement process, and favorable market trends. This analysis allows for a focused project development, as it provides a clear understanding of the company by promoting an improvement in the purchasing process to ensure sustainable growth. Given that the product in question uses green resources, it is essential to ensure that it does not have a negative impact on end-users. The project involves implementing the Deming cycle in the current purchasing process to promote continuous improvement. It also includes a sustainability assessment of raw material suppliers with significant purchase volumes according to a Pareto analysis. Subsequently, the Analytic Hierarchy Process (AHP) tool will be employed to identify suppliers that align with the proposed new sustainability criteria. Finally, it will determine which suppliers will enter a stage of strategic alliance, development, or change based on the analysis results. The project has an implementation period of 47 days with an initial budget of 17,892 new soles. After a 5-year evaluation period, a Net Present Value (NPV) of 5,522 new soles and an Internal Rate of Return (IRR) of 21% have been obtained. These results stem from improvements in purchasing practices, efficiency in management times, and reduction of waste.
Keywords: Control de procesos--Mejoramiento; Papel--Industria y comercio--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04