Creación y destrucción de empleos en el sector manufacturero del Perú: 2002-2007 - Tello, Mario D. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
By way of a set of productive factors from a sample of manufacturing firms that created and destroyed jobs in Peru’s formal manufacturing sector for the period 2002-2007, this paper estimates the conditional labor demand equation under three interpretations. The results of these assessments suggest that job creation and destruction were statistically related to positive and negative changes of real output respectively. However, the rates of change of these job flows were lower than those of the real output value. On the other hand, job flows were positively associated with firms’ degrees of processing. Other minor factors associated with job flows were the size of firms and the capital-labor ratio.

Mediante una serie de factores productivos de una muestra de empresas manufactureras formales peruanas que crearon y destruyeron empleo en el periodo 2002-2007, este trabajo estima la ecuación de demanda condicional de mano de obra en sus tres interpretaciones. Los resultados de estas estimaciones señalan que la creación y destrucción de empleos estuvieron asociadas a los cambios positivos y negativos,  respectivamente, de la producción. Sin embargo, los cambios porcentuales del empleo fueron en general de menor magnitud que los respectivos de la producción. De otro lado, el nivel y la creación de empleo se incrementan con un mayor grado de procesamiento de los productos elaborados por las firmas manufactureras. El tamaño de las empresas y la intensidad de uso del capital relativo a la mano de obra inciden también, aunque con menor grado de fortaleza estadística, sobre las variaciones del empleo.
Keywords: Demanda Condicional de Mano de Obra; Empleo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01