María Sacama, Kuraka de los andamarkas (1600-1641) - Quichua Chaico, David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
El presente trabajo estudia el rol preponderante y fundamental que ejerció la kuraka de los Lukana andamarkas (Ayacucho), María Sacama, durante el siglo XVII. Donde, tras la muerte de su esposo, aprovechando la confusa legislación virreinal asumió los asuntos políticos, administrativos y económicos de su curacazgo. Por ello, se propone que el papel de la mujer fue de vital importancia y vigente dentro de la sociedad virreinal

This paper studies the fundamental and dominant role played by the kuraka of the Lukana andamarkas (Ayacucho), María Sacama, during the seventeenth century After the death of her husband, taking advantage of the confusing colonial legislation, she took charge of the political, administrative and economic affairs ofhis chiefdom. Therefore, it is proposed that the role of women was vital and valid within colonial society
Keywords: Kuraka; Lukana Andamarkas; Colonial Society; 17th Century; Kuraka; Lukana Andamarkas; Sociedad Virreinal; Siglo XVII; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00