El fundamento velado de las reformas en la educación superior : ¿transformar las universidades en empresas del mercado del conocimiento? - Gutiérrez, Claudio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Hacia fines del siglo XX, en un proceso cuyas causas y orígenes aún disputan filósofos e historiadores, el conocimiento pasa a tomar un lugar prominente en el desarrollo de la sociedad —se trata de una tesis compartida por diferentes estudiosos, de diversas disciplinas; a modo de ilustración mencionaremos tres estudios que serán relevantes para nuestro argumento: Lyotard ([1979] 2000); Gibbons y otros (1994); Stiglitz (1999)—. Para el capitalismo, el conocimiento pasa a ser uno de los bienes más valorados. Es así como desde organizaciones internacionales se ha acuñado el concepto de «economía del conocimiento», indicando que el mundo entra a una etapa donde el conocimiento sería el recurso principal de la actividad económica (Chen y Dahlman, 2005).
Páginas 218-226
Keywords: Universidades; Educación superior; Universidades--Financiación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01