Diseño sismorresistente en acero de pórticos ordinarios concéntricamente arriostrados (OCBF) con losas colaborantes en entrepiso destinado a un policlínico categoría A1 de cuatro niveles en zona sísmica Z2 - Tamay Campos, Alexander Samuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El objetivo principal de la presente tesis es realizar el diseño sismorresistente integral de un edificio en zona Z2 con el uso de pórticos ordinarios concéntricamente arriostrados (OCBF) con losas colaborantes en entrepiso destinado a un policlínico tipo A1 capaz de soportar todas las solicitaciones de las normas nacionales e internacionales, el área del terreno es de 304 m2. Respecto a la estructura, se empleará en tu totalidad perfiles W para el marco estructural y perfil tubular para arriostres. Además, constará con entrepisos de losas colaborantes de 11 cm de espesor, donde la tabiquería móvil permitirá dividir ambientes. El policlínico se encuentra en la ciudad de Chota (zona sísmica Z2), posicionada sobre un suelo grava rocosa (S1). La importancia de esta tesis recae en presentar un diseño de un centro de salud con un modelo sismorresistente, reglamentada por la NTE E.030, constituido por elementos estructurales de acero, reglamentada por la NTE E.090 y AISC 360-16. El diseño se realiza con columnas simplemente apoyadas, con la finalidad que todas las fuerzas sísmicas fueran disipadas por los arriostres y que las columnas no fallen, de ahí su diseño por capacidad. Finalmente, se analizarán los resultados y así obtener las conclusiones más acertadas del diseño, y recomendaciones para investigaciones futuras que puedan complementar la tesis.
Keywords: Construcciones antisísmicas--Diseño y construcción; Construcciones antisísmicas--Análisis estructural; Pórticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01