Plan estratégico aplicado a la empresa Corporación Limatambo - Kantor Benavides, Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El Estilo Personal del Terapeuta es comprendido como un variable común a la psicoterapia, presente en todo proceso psicoterapéutico. El presente estudio evalúa las propiedades psicométricas de la versión abreviada del cuestionario de auto-reporte creado para medir el constructo (EPT-C) en 126 terapeutas acreditados de Lima Metropolitana (terapeutas psicoanalíticos, n=48; psicoanalistas, n=30; y terapeutas cognitivos, n=48). Se analiza la validez del instrumento mediante un Análisis Factorial Exploratorio, hallando una estructura de 4-factores subyacentes reproduciendo resultados anteriores (Fernández-Álvarez, García, Lo Bianco & Corbella-Santomá, 2003; Castañeiras, Ledesma, García, & Fernández-Alvarez, 2008). Asimismo se evidencia el elevado efecto modulador de la orientación teórica sobre las funciones que organizan el EPT, así como diferencias significativas en 4 de las 5 funciones el EPT en los terapeutas de Lima Metropolitana.

The Personal Style of the Therapist (PST) is understood as a common variable in psychotherapy, present in al therapeutic processes. This study evaluates the psychometric properties of the abbreviated version of the self-descriptive questionnaire created to measure the construct (PST-Q) in 126 accredited therapists from Metropolitan Lima (psychoanalytic therapists, n=48; psychoanalysts, n=30; y cognitive therapists, n=48). The instrument’s validity is analyzed through Exploratory Factor Analysis, finding a subjacent 4-factor structure exposed in past investigations (García, Lo Bianco & Corbella-Santomá, 2003; Castañeiras, Ledesma, García, & Fernández-Alvarez, 2008). Furthermore evidence is show for a high modulating effect of the therapists’ theoretical orientation of functions that organize the PST, as well as significant differences in 4 of the 5 PST functions in therapists from Metropolitan Lima.
Keywords: Psicoterapeutas; Psicoterapia--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00