Análisis del artículo 603 bis del Código Penal italiano: nuevos escenarios de aplicación de la intermediación ilícita y de la explotación del trabajo - Derasmo, Gaia (Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2022)
En Italia, el denominado caporalato —o sea, el reclutamiento ilícito de mano de obra y su explotación—, a pesar de ser un fenómeno endémico, ha encontrado completa tipificación penal solo hace un decenio. Este trabajo intenta identificar sus rasgos y, en especial, sus formas más insidiosas, para evaluar la adecuación del artículo 603 bis del Código Penal frente a la “urbanización del aprovechamiento”; es decir, verificar el mantenimiento de su capacidad represiva, junto con la valoración de los demás instrumentos de prevención predispuestos, a la luz de una reciente resolución, que viene de 2020, del Tribunal de Milán, “Sección medidas de prevención”, que por primera vez lo aplica en el ámbito de la gig economy.
Analysis of article 603 bis of the Italian Penal Code: new scenarios for the application of illicit intermediation and exploitation of labor
Keywords: Caporalato; Caporalato digital; Artículo 603 bis C.P.; Reclutamiento ilícito de trabajadores; Explotación laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01