Experiencia preprofesional en una empresa consultora de selección para cargos ejecutivos y gerenciales - Mendoza Solís, Gonzalo Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente documento permite conocer las competencias desarrolladas como parte del perfil de egreso de la licenciatura en la PUCP mediante las Prácticas Pre-profesionales. El centro de prácticas en el cual se realizó este proceso fue una consultora privada, en el cual mi rol se dividió en tres funciones principales: 1. apoyar en la generación, desarrollo y consolidación de las relaciones comerciales con los clientes de la división, 2. alcanzar los indicadores clave de gestión por candidatos y por cliente, y, 3. entrevistar a candidatos usando técnicas de selección de la empresa para así escoger quienes son los más adecuados para los roles. Un problema constante identificado en la competencia Diagnostica era la percepción de la calidad del servicio que se brindaba a los clientes, por lo cual realicé entrevistas a estos mismos para elaborar un análisis FODA sobre el servicio brindado. En la competencia Interviene ejecuté el proceso de headhunting de acuerdo a los estándares de la compañía, a partir de lo cual identifiqué la oportunidad de mejorar del mismo. Por ello, debí recolectar información específica sobre los requerimientos de los clientes y realizar una comparación entre estos requerimientos con las características de los postulantes en las bases de datos. Finalmente, como parte de la competencia Evalúa, identifiqué que la mejora de la gestión del tiempo como un recurso importante para los colaboradores por lo cual realicé una pequeña intervención identificando elementos de mejora en este proceso.

This document allows to know the competences developed as part of the graduate profile of the degree in the PUCP through the Pre-professional Practices. The internship center in which this process was carried out was a private consulting firm, in which my role was divided into three main functions: 1. supporting the generation, development and consolidation of commercial relationships with the division's clients, 2 achieve the key management indicators per candidate and per client, and 3. interview candidates using the company's selection techniques to choose who are the most suitable for the roles. A constant problem identified in the Diagnostics competition was the perception of the quality of the service provided to clients, for which I conducted interviews with them to prepare a SWOT analysis of the service provided. In the Intervene competition, I executed the headhunting process according to the company's standards, from which I identified the opportunity to improve it. Therefore, I had to collect specific information on the requirements of the clients and make a comparison between these requirements with the characteristics of the applicants in the databases. Finally, as part of the Evaluate competence, I identified the improvement of time management as an important resource for employees, for which I made a small intervention identifying elements of improvement in this process.
Keywords: Selección de personal; Comportamiento organizacional; Administración de personal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00