Nuevos patrones de segregación socio-espacial en Lima y Callao 1990-2007 - Fernández de Córdova, Graciela (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Arquitectura, 2012)
La forma tradicional de interpretar los espacios segregados se basa en la relación de localización central y periférica entre los diferentes espacios en la ciudad. Esta mirada de la segregación corresponde a los modelos de desarrollo económico anteriores a la aplicación de los ajustes macroeconómicos implementados en América Latina y el Caribe a inicios de la década de 1980. Durante la década siguiente, los países de temprana restructuración macroeconómica comienzan a mostrar niveles de estabilización y crecimiento económico continuo; mientras que los países de tardío reajuste alcanzan similares resultados a inicios del siglo XXI. En ambas situaciones temporales, el éxito macroeconómico, se refleja en las nuevas dinámicas urbanas y sociales que transforman los espacios internos de las principales ciudades de la Región.
1. ASPECTOS TEÓRICOS EN LA VISIÓN DE LA SEGREGACIÓN 1.1 Conceptualización de la segregación urbana 1.2 Interpretación de la segregación social del espacio urbano 2. LA METRÓPOLI DE LIMA Y CALLAO DESDE LA VISIÓN TRADICIONAL DE LA SEGREGACIÓN SOCIAL DE ESPACIOS URBANOS 2.1 Los espacios segregados desde la ciudad de los reyes 2.2 Los procesos de expansión del territorio urbano 1900 a 1990 2.3. LA ACCION DEL ESTADO COMO REPRODUCTOR DE LA SEGREGACIÓN ESPACIAL URBANA 1900 A 1990 2.3.1. LOCALIZACIÓN DE ASENTAMIENTOS HUMANOS NO CONVENCIONALES 2.3.2 Reconocimiento de asentamientos no convencionales 2.3.3. ASISTENCIA DE ASENTAMIENTOS NO CONVENCIONALES 3. CARACTERÍSTICAS DE LA METRÓPOLI EN EL SIGLO XXI 3.1 Delimitación territorial y grandes zonas de estudio 3.2 Características físicas de la metrópoli: Superficie, Etapas de expansión y Localización de asentamientos humanos en el área urbana 3.3. Composición de la población urbana y rural de la metrópoli de Lima y Callao 3.4 Características de la población urbana de la metrópoli y su relación con la población de asentamientos humanos 3.5 Composición de la población urbana según origen migratorio 3.6 Composición socioeconómica de la población 4. LA METRÓPOLI DE LIMA Y CALLAO DESDE LA NUEVA VISIÓN DE LA SEGREGACIÓN SOCIAL DE ESPACIOS URBANOS 4.1 Concentración espacial de grupos socioeconómicos 4.1.1 Concentración del Grupo Alto 4.1.1 Concentración del Grupo Alto 4.1.3 Concentración del Grupo Bajo 4.2. Diversidad socioeconómica en el espacio urbano 4.2.1 Territorialización de la diversidad 4.3 Desigualdad en la distribución espacial de estratos socioeconómicos 4.3.1 Disimilitud en el ámbito de la metrópoli de Lima y Callao 4.3.2 Disimilitud en el ámbito distrital de Lima y Callao 4.4 Distribución territorial de grupos socio ocupacionales 4.4.2 Grupo socio ocupacional Medios 4.4.3 Grupo socio ocupacional Obreros 4.4.4 Grupo socio ocupacional Trabajadores no calificados REFLEXIONES FINALES BIBLIOGRAFÍA
78 p. : mapas col. ; 21 cm.
Keywords: Discriminación en la vivienda--Perú--Lima Metropolitana; Desarrollo urbano--Perú--Lima Metropolitana; Barrios marginales--Perú--Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08