Zonificación Urbana y Derecho de Propiedad: posibles soluciones al conflicto entre el procedimiento de cambio de zonificación y su vulneración al derecho de propiedad en Lima Metropolitana - Tomanguillo Vásquez, Joanna Cristina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La zonificación es indispensable para definir el destino económico de un inmueble pues establece qué actividad económica puede desarrollarse en determinada zona. El procedimiento de cambio de zonificación puede ser considerado como una limitación al derecho de propiedad, basado en el bien común. Nuestra investigación se centrará en el conflicto entre el procedimiento de cambio de zonificación y su vulneración al derecho de propiedad en Lima Metropolitana, conforme a la Ordenanza Municipal 2086-2018 MML. Los problemas que se analizará son los siguientes: i) falta de un Plan de Desarrollo Urbano de Lima Actual; ii) no se tiene una vía específica para recurrir a las instancias judiciales e impugnar la ordenanza municipal que aprueba o deniega la solicitud de cambio de zonificación; iii) la falta de orden y sistematización de las normas que regulan la zonificación y el procedimiento de cambio de zonificación; y, iv) no se da un acceso directo al Formulario Único Vecinal sobre estos procedimientos. Se analizará el derecho de propiedad, la zonificación y la normativa de la materia junto a casuística sobre el tema. Con lo cual, se propondrá alternativas de solución como la reforma del marco normativo y metodológico para la elaboración de un Plan de Desarrollo Urbano actual, la sistematización y orden del sistema normativo de la zonificación y cambio de zonificación; y, la implementación de vía de acceso única del formulario único de consulta vecinal a la Municipalidad Metropolitana de Lima.

Zoning is essential to define the economic destination of a property as it establishes what economic activity can take place in a certain area. The zoning change procedure can be considered as a limitation to property rights, based on the common good. Our investigation will focus on the conflict between the zoning change procedure and its violation of property rights in Metropolitan Lima, in accordance with Municipal Ordinance 2086-2018 MML. The problems to be analyzed are the following: i) lack of a Current Urban Development Plan for Lima; ii) there is no specific way to go to court and challenge the municipal ordinance that approves or denies the zoning change request; iii) the lack of order and systematization of the rules that regulate zoning and the zoning change procedure; and, iv) there is no direct access to the Unique Neighborhood Form on these procedures. Property law, zoning and regulations on the matter will be analyzed along with casuistry on the subject. With which, alternative solutions will be proposed such as the reform of the normative and methodological framework for the elaboration of a current Urban Development Plan, the systematization and order of the normative system of zoning and change of zoning; and, the implementation of a single access route for the single neighborhood consultation form to the Metropolitan Municipality of Lima.
Keywords: Zonificación--Perú; Desarrollo urbano--Aspectos legales--Perú; Derecho de propiedad; Tutela; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01