Boletín jurisprudencial sobre trata de personas, trabajo forzoso y otras formas de explotación. Número 5 / Marzo 2023 - Instituto de Democracia y Derechos Humanos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (IDEHPUCP); Organización Internacional del Trabajo (OIT); Perú. Ministerio Público. Fiscalía de la Nación. (Instituto de Democracia y Derechos Humanos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (IDEHPUCP), 2023)
Este año 2023 iniciaremos con la presentación de nuestro quinto número, lo que muestra nuestra intención de seguir cumpliendo regularmente con el análisis de la jurisprudencia que consideramos relevante para ustedes, sea porque representa un adecuado avance en la interpretación de los tipos penales dirigidos a la prevención de estas prácticas nocivas para la dignidad humana o sea porque, lamentablemente, representa, –según nuestro criterio–, una aplicación irracional o arbitrariamente restrictiva de la protección de los derechos de las víctimas. El boletín jurisprudencial N°5 constituye, además, el primero en ser trabajado con el valioso apoyo del Ministerio Público y, específico, de la Coordinación Nacional de las Fiscalías Especializadas en Delitos de Trata de Personas (FISTRAPs) a cargo de la fiscal superior Rocío Gala Gálvez. La participación de las FISTRAPs es especialmente valiosa, ya que permite una mejor identificación de las sentencias analizadas, la eventual participación de las propias fiscales especializadas y, a través de todo ello, garantizar la sostenibilidad de los boletines jurisprudenciales sobre Trata de Personas, Trabajo Forzoso y otras Formas de Explotación. Pues bien: en esta entrega tenemos como objetos de análisis, por un lado, la casación 1624-2018 Junín y, por otro, las diversas sentencias que se emitieron en el expediente 6749-2019. Todo esto además de una importante entrevista realizada a la fiscal argentina especializada en delitos informáticos Daniela Dupuy.
Participaron en este número: Díaz, Ingrid; Morales, Pamela; Quispe, Daniel
Keywords: Trata de personas; Explotación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01