Presencia de los Predictores de la Lectura: conocimiento fonológico, conocimiento alfabético y velocidad de denominación en el Diseño Curricular Nacional y Rutas de Aprendizaje en el II ciclo de Educación Básica Regular en el Perú - Arenas Garcés, Daniela; Morán Martínez, Valeria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El presente es un estudio cualitativo, el cual tiene como propósito identificar la presencia de los Predictores de la Lectura dentro del marco curricular de nuestras políticas de educación tales como son el Diseño Curricular Nacional (DCN) y las Rutas de Aprendizaje, enfocándonos en el II ciclo de Educación Básica Regular. La recolección de datos se realizó a través del establecimiento de categorías y subcategorías las cuales se desprendieron de los Predictores de la Lectura, éstas fueron analizadas con ayuda de la técnica de Análisis Documental dentro de los dos documentos nacionales anteriormente mencionados. Se concluyó que dichos documentos contaban con una presencia mínima de los Predictores de la Lectura en el área de Comunicación. Para contrarrestar esta situación, se diseñó una propuesta pedagógica en la cual se tomó algunas competencias y capacidades del marco curricular para insertar indicadores basados en los Predictores de la Lectura.

The research presented below is a qualitative study, which aims to identify the presence of Reading Predictors in the curricular framework of our education policies such as the Diseño Curricular Nacional (DCN) and the Rutas de Aprendizaje, focusing in the Second cycle of Regular Basic Education. The data collection was done through the establishment of categories which were derived from the Reading Predictors, these categories and subcategories were analyzed with the help of the Document Analysis technique within the two national documents mentioned above. It was concluded that these documents had a minimum presence of Reading Predictors in the Communication area. To counter this situation, we designed a pedagogical proposal in which we take some skills and abilities of the curricular framework to insert indicators based on the Predictors of Reading.
Keywords: Lectura--Estudio y enseñanza (Preescolar); Educación básica--Perú; Planificación curricular--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01