Primera evangelización y pastoral hoy - Dammert Bellido, José (Consejo Episcopal Latinoamericano, 1988)
Una pregunta que siempre me acampano se refería al origen de la entrega de los Frailes Dominicos al servicio del pobre autóctono de estas tierras desde el sermón profético de Antonio de Montesinos, a través del ardor vehemente de Bartolomé de las Casas, de las relecturas teológicas de Francisco de Vitoria y de Bartolomé Carranza, de la predicación de Domingo de Santo Tomás y de sus compañeros en los Andes del Perú y d€ las normas pastorales de Jerónimo de Loayza y de Pedro de Peña.
Nota preliminar p.5 - -Presentación p.9 -- I. Proclamación del Evangelio p.13 - -II. 500 años de Evangelización en América Latina p.25 -- III. Bartolomé de Las Casas y la Evangelización en el Perú p. 45 -- IV. Oposición de ideas en el siglo XVI p.51 -- V. Evangelización en los Concilios limenses p.59 -- VI. Influjo de la religiosidad popular española en América p.73 -- VII. Cimientos antiguos para un nuevo edificio religioso p. 105 -- VIII. Permanencia de ritos prehispánicos p. 113 -- IX. Reflejos pastorales actuales derivados de los primeros años de la Colonia p.119
Keywords: José Dammert; Evangelización en el siglo XVI; Historia de la Iglesia en el Perú; Intelectuales católicos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.05