Descubriendo ambas caras de un mismo elemento inusual: el mercurio - Cañari-Chumpitaz, Cristhian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
The only liquid metal on the periodic table (at room temperature) that has changed the way we think on modern chemistry, introducing the concepts of pressure, vacuum and properties of gases, is mercury. Nevertheless, currently its high toxicity has made this element become a threat on public health. In this article we will describe the applications and hazards associated to this unique element.

El único metal líquido de la tabla periódica (a temperatura ambiente) que ha cambiado la forma en la cual pensamos en la química moderna, introduciendo los conceptos de presión, vacío y propiedades de gases, es el mercurio. Sin embargo, en la actualidad, su alta toxicidad ha llevado a que sea considerado una amenaza para la salud. En este artículo describiremos las aplicaciones y los peligros asociados con este elemento único.
Discovering both sides of an unusual element: mercury
Keywords: Mercurio; Cinabrio; Mercurialismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00