Poder y status social a fines del Período Formativo : los cementerios del valle bajo de Lurín - Makowski Hanula, Krzysztof (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
La época entre el ocaso de Chavín y Cupisnique, y el surgimiento de las denominadas culturas regionales en los Andes centrales (alrededor de 200 a.C.-200 d.C.) estuvo caracterizada por profundas transformaciones. Basta comparar las técnicas y los diseños en arquitectura, metalurgia, cerámica y textilería que se desarrollaron durante los periodos Inicial y Horizonte Temprano con las que gozaban de popularidad en el Periodo Intermedio Temprano y en el Horizonte Medio, para percibir fuertes rupturas en la continuidad cultural. El colapso de las tradiciones de arquitectura ceremonial e iconografía religiosa compleja, luego de un periodo en el que los motivos, las formas y los objetos se desplazaban en todo el área de los Andes centrales con relativa facilidad (véase la discusión sobre el Horizonte Temprano en Burger 1992; 1994 y también Tellenbach 1999), sugiere asimismo una completa reestructuración del orden político.
Páginas 209-236
Keywords: Arqueología--Perú--Lima; Excavaciones (Arqueología)--Perú--Lima; Tablada de Lurín (Perú)--Restos arqueológicos Lurín, Valle--Restos arqueológicos Lima--Restos arqueológicos Perú--Historia--Época prehispánica--Aspectos políticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02