Reconocimiento : ¿más acá o más allá de la justicia? - Calvo, Ángela (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
A partir de la publicación de Teoría dela justicia, de John Rawls, la filosofía política se ha concentrado en definir principios de justicia, considerados garantes suficientes de la estabilidad social, a partir de la idea de que «la justicia es la primera virtud de las instituciones sociales, como la verdad lo es de los sistemas de pensamiento» (Rawls, 1999, p. 3)1 . Parece existir un consenso generalizado acerca del hecho de que las sociedades democráticoliberales tienen fundamentos normativos que exigen el respeto a la igual dignidad de todos los seres humanos —con independencia de su etnia, religión, opción de género o clase social— en virtud de su poder moral de elegir un plan de vida acorde con los propios valores y fines, el cual debe ser protegido legalmente. En el marco de este consenso, buena parte de las teorías de la justicia se inscriben en el paradigma de la distribución de bienes (recursos, libertades y derechos), al concordar en que el objetivo normativo de la justicia es la superación de los diversos tipos de desigualdad social.
Páginas 37-55
Keywords: Justicia--Aspectos morales y éticos; Reconocimiento (Filosofía); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01