Aplicación de estrategias pertinentes para el desarrollo de los procesos pedagógicos y didácticos en el área de matemática y comprensión de lectura en los docentes de la I.E. 14616 “Sabina Cueva Castillo” del nivel primaria: plan de acción - Garcia Delfin, Eliud (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Es competencia del directivo como líder pedagógico, diseñar y planificar alternativas de solución ante problemas priorizados a partir del análisis de la realidad, las políticas y la normatividad vigente, utilizando de manera óptima los recursos a su alcance. En este contexto, se prioriza “Las dificultades en la aplicación de estrategias para desarrollar procesos pedagógicos y didácticos en el área de matemática y comprensión de lectura en los docentes de la IE N° 14616”, debido a que, desde la dirección de la IE escasamente se promueven las comunidades de aprendizaje a través de la colaboración mutua, la autoevaluación y la reflexión; el manejo de estrategias pertinente por parte del docente en la aplicación de los procesos pedagógicos y didácticos y los Problemas disciplinarios entre estudiantes durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, en este sentido, se plantea como objetivo general: Aplicar estrategias pertinentes para desarrollar procesos pedagógicos y didácticos en el área de matemática y comprensión de lectura en los docentes de la IE. La propuesta tiene como aportes teóricos, el estudio “Estrategias docentes para un aprendizaje significativo” en el que Díaz Barriga y Hernández, definen y clasifican las estrategias de enseñanza y de aprendizaje que deben desarrollar tanto docente como estudiantes. Otro aporte, son las orientaciones del CNEB para el desarrollo del proceso enseñanza aprendizaje, dados por el MINEDU; así como también, la observación de una conferencia de Gerardo Gálvez, en el que se analiza a profundidad los procesos pedagógicos que desarrollan competencias. En conclusión, a través de la ejecución del presente Plan de Acción, se busca transformar el rol del directivo desde un enfoque de liderazgo pedagógico, un líder que inspire, influya y movilice a la comunidad educativa hacia el logro de objetivos y metas, en base a las cinco dimensiones de liderazgo pedagógico, de Viviane Robinson.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Lectura--Estudio y enseñanza; Comprensión de lectura; Personal docente--Orientación pedagógica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01