Moche bean warriors and the paleobotanic record : why privilege beans? - Ryser, Gail (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
En sociedades complejas las ideologías políticas se expresan a través de variados mecanismos, tales como la iconografía, la base de subsistencia y las instituciones no-seculares. La distribución de los cultivos de subsistencia y la iconografía están particularmente influenciadas por los cambios en la economía política. Este estudio examina la correlación que existe entre los pallares (Phaseolus lunatus) en la iconografía moche (ca. 100-800 d.C.) y los restos botánicos, a fin de evaluar cambios en los patrones de uso y una posible relación entre la economía política y la ideología moche. Estos datos, junto con la información relacionada con las propiedades fitoquímicas de los pallares, sugieren que los cambios en el uso de los pallares para el sustento humano estuvieron relacionados con los cambios en la economía política moche. Se propone entonces que la economía política moche influyó en las preferencias culinarias, socialmente construidas, en favor de los pallares
Páginas 397-409
Keywords: Mochica, Cultura--Restos arqueológicos; Iconografía mochica; Paleoetnobotánica--Perú; Alimentos--Perú--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02